Из-за болезни сосны Веймутова пришлось обрезать часть веток

Многие считают, что болезни сосны Веймутова вызывают полное уничтожение растения, а все попытки вылечить сосну ни к чему не приводят.

Прошло 5 лет и сосна Веймутова, высаженная маленьким саженцем на новом необработанном участке, радовала все эти годы своим постоянным приростом и молодой пушистой зеленью.

С о д е р ж а н и е

  1. Заболела сосна Веймутова.
  2. Сосна на следующий год после лечения.

Заболела сосна Веймутова


Наряду с уже растущими дикими деревьями ранее на участке  было высажено десятка полтора саженцев хвойных, найденных вдоль канав и на границы участка. Сейчас вместе с ними соседствуют различные декоративные кустарники такие, как спиреи, пузыреплодники, ивы, серебристый лох, лапчатка и другие. Плодово-ягодных кустарников и деревьев, а также рябины нет.

И вот год назад прошлой весной совершенно неожиданно для себя при осмотре состояния хвойных было обнаружено повреждение центрального побега сосны Веймутова.

Молодые ветки пожелтели и у основания вздулись от какой-то болезни сосны.

Мы были просто в шоке, так как прошло уже много лет и ничего не предвещало такого неприятного события.

Перечитав кучу соответствующей информации на тему болезни сосны и сравнивая фотографии с нашим растением, пришли к выводу, что оно заболело пузырчатой ржавчиной.

По советам специалистов обрезали центральный побег и поврежденные ветки, сожгли их, а всё деревце обработали бордоской жидкостью.

Через два месяца и потом еще раз осенью опрыскали этим раствором всё растение и прилегающую к нему почву.

Была большая надежда, что лекарство поможет и весной сосна выздоровеет и порадует нас своей красивой зеленью.

Неделю назад первый раз после зимы удалось выбраться на участок и проверить состояние растений.


Сосна Веймутова на следующий год после лечения


Дикие хвойные как всегда порадовали своим прекрасным образцовым состоянием. Даже осталось впечатление, что они успели немного подрасти.

К великому сожалению вид нашего больного растения только ухудшился и представлял плачевное зрелище.

Из-за болезни сосны ее толстые горизонтальные ветки около обрезанного ствола под действием веса снега обломались и еще зеленые лежали на земле.

Кора у основания этих веток отслоилась и от прикосновения легко отделилась, оголив основание ветки. Видимо это была основная причина ослабления ветки от отсутствия питания и как следствие облом.

Пришлось их обрезать и еще раз обработать всю сосну бордоской жидкостью. Осталась надежда, что выживут и подрастут молодые ветки, находящиеся ниже обломанных. Они совершенно здоровые и зеленые.

Подготавливая эту статью и просматривая форумы на эту тему, было замечено, что большинство специалистов считают эту работу бесполезной – сосну не спасти.

К тому же утверждается, что бордоская жидкость, так же как и хом, при повреждении ржавчиной не помогают. Нужен топсин или сера. Может быть поэтому и нас постигла неудача. Теперь будем пробовать новые лечебные препараты и надеяться на лучшее. Эксперимент продолжается.

Статьи о хвойных:

Обрезка в стиле ниваки

Через несколько лет после обрезки

Обрезка молодого прироста

Что делать с крупномерами

Бетонные технологии:

Как строил Гауди

Как сделать пустотелые бетонные шары

Еще несколько способов изготовления бетонной вазы