Как строил Гауди и какие технологии использовал

Изучая архитектурные памятники, созданные  Гауди, задаешься вопросом: как строил Гауди и использовал ли бетон в качестве материала для своего строительства.

Чтобы правильно ответить на этот вопрос нужно немного вернуться к истории работ великого архитектора.


С о д е р ж а н и е

  1. Технологии и стиль работы Гауди.
  2. Мозаика Гауди.
  3. Код Гауди и храм Святого Семейства.

Технологии и стиль работы Гауди


Глубокое исследование наследия Гауди осложнено тем, что большая часть документов и макетов были уничтожены в 30-х годах во время гражданской войны в Испании.

К счастью какая-то информация о технологии работ Гауди осталась и ее иногда можно услышать от экскурсовода или специалиста по строительству.

Надо отметить, что Гауди был не только гениальным архитектором, но также художником, скульптором и декоратором.

Он сам расписывал жилые помещения некоторых заказчиков, отливал копии с “образцов” животных, использовал технику тренкадис для облицовки конструкций обрезками стекла и керамической плитки.

Еще до начала своей работы по строительству знаменитого храма Святого Семейства (Саграда Фамилия) Гауди имел уже опыт и был модным архитектором с большим портфелем заказов. Стиль, в котором работал Гауди назывался Арт-нуво.

♦ Арт-нуво (Википедия) – фр. art nouveau, букв. “новое искусство” или как называли в России – модерн.

Строил Гауди, применяя различные технологии в зависимости от стоимости заказа и от того, какими ресурсами он располагал.

Если работа была экспериментальной или было минимальное финансирование, то чаще всего использовался обычный кирпич и железобетон.

Металлическая арматура позволяла получить любую форму, которая заполнялась искусственным камнем.

По этой технологии Гауди построил дом Мила (Педрера) – последняя работа перед тем, как перейти к проекту возведения храма Святого Семейства.

В наше время аналогичный метод используют мастера при строительстве бетонных сооружений с применением ферроцемента, железобетона и фибробетона.

Как строил Гауди, совмещая кирпич и искусственный бетонный камень, а также умело закрывая видимые участки поверхности (фронтон) декоративной цементной штукатуркой, можно увидеть на следующих фотографиях.


Мозаика Гауди


Как было сказано ранее, технология работы с мозаикой Гауди называлась “тренкадис”.

♦ Тренкадис (Википедия) – исп. trencadis, техника “ломанной” мозаики, составленной из фрагментов керамики (посуды, изразцов) и стекла. Типична для архитектуры каталонского модернизма.

Мозаика очень хорошо подходила для украшения и дополнительной защиты криволинейных бетонных поверхностей.  Этим и руководствовался при использовании мозаики Гауди.

В то время еще не существовали эффективные пропитки для бетона, которые позволяют вытеснять лишнюю воду из пор материала, а также защищать бетон от проникновения влаги из внешней среды.

Стеклянно-керамический слой служил такой преградой. А фантастические расцветки создавали неповторимые картины на поверхности бетонный изделий.

Сегодня мозаичное покрытие делается в целях декоративности, а не для защиты от влаги, так как для этого существует множество других современных защитных технологий.

А самоделкиным, которые не хотят работать с осколками стекла и керамики, есть еще один способ – использование качественной краски по бетону.

Для сравнения этих технологий две фотографии: первая – мозаика Гауди, вторая – ее копия, но покрашенная под мозаику.

Какие существуют методы окраски бетона с использованием различных красителей, можно прочитать в статьях по ссылкам, приведенным в конце страницы.


Код Гауди и храм Святого Семейства


Изучая технологии и стиль работы Гауди, нельзя не отметить его гениального мастерства в расчетах создаваемых сооружений. И прежде всего это касается строительства храма Святого Семейства – главного проекта всей его жизни, на который ушло 42 года, но так и не законченного до сих пор.

Целью строительства храма бедняков Саграда Фамилия было вернуть верующих в лоно католической церкви. Строительство планировалось вести исключительно на пожертвованиях.

Через год после начала строительства (1882 год) ведущий архитектор уволился и продолжить возведение храма было доверено Антонио Гауди, который в то время не был даже верующим.

Концепция строительства у Гауди отличалась от предшественника. Он все больше склонялся к новациям в архитектуре: пирамидальным и спиралевидным конструкциям.

Свои идеи он заимствовал у природы – извилистые и прочные стволы деревьев, пористые и устойчивые термитники, идеальные пчелиные соты.

Все опоры он проектировал наклонными, приводя в пример поведение усталого путника, который для отдыха широко расставляет ноги и опирается на поставленный под уклоном посох. Это позволяет равномерно распределить нагрузку всего тела и снять напряжения.

Как строил Гауди свои колонны всех удивляет: они имеют уникальную конструкцию – спиральное сплетение двух обычных колонн.

Сложная политическая обстановка и первая мировая война (хотя Испания не принимала в ней участие) помешали планам окончания строительства.

В то время Гауди все больше увлекала идея перевести послания, зашифрованные в древних храмах на современный язык архитектуры. Он это и делал. Но при жизни мастер успел построить только одну из 18-ти запланированных шпилей церкви.

Для того, чтобы продолжить строительство в стили Гауди, ученым пришлось много поработать, чтобы расшифровать архитектурный код и понять как строил Гауди.

В результате длительных изысканий они нашли ответ. Все вертикальные и горизонтальные размеры элементов храма кратны числам 12 и 7,5.

Было замечено, что цифра 12 фигурирует и в конструкции Иерусалимского храма. Можно предположить, что Гауди использовал в своих расчетах именно эти размеры.

Исследователи объясняют эти цифры следующим.

Число 12: количество месяцев в году и апостолов у Иисуса.

Число 7: означает нашу земную реальность и попытку достичь земного совершенства.

Число 8: то же самое, только небесную сторону.

Тогда  число 7,5 определяет посетителей храма, так как они находятся между небом и землей.

Изучив основы расчетов и идеи конструкций Гауди, ученые и инженеры смогли составить план по завершению строительства церкви Святого Семейства. Стройка продолжается с использованием современных технологий и материалов. Но внешний облик остается прежним. Даже бетонную поверхность обрабатывают вручную каменотесы.

Многих мучает вопрос: как мог один человек придумать и воплотить в жизнь то, что только через век спустя совместными усилиями специалистов, использующих современные методы анализа, с большим трудом удалось расшифровать расчеты Гауди.

Поэтому и считают Гауди (как и некоторых известных гениев) посланником бога для передачи знаний через себя другим.

Всем удачи в вашем творчестве и до новых встреч на страницах kamsaddeco.com.

Статьи на тему:

Как сделать садовые фигуры из бетона

Как сделать большие полые бетонные шары

Как сделать скалу около водоема

Методы окраски бетона

Делаем бетонные цветные камни вокруг бассейна

Цветной бетон

Пластичный бетон – состав сухих строительных смесей

Полупрозрачный бетон